Diese süsse Frucht kennt und liebt wohl fast jeder. Ein Glück, dass sie auch noch so gesund ist. Neben Provitamin A und Vitamin B enthalten Himbeeren jede Menge Vitamin C. Als bewährtes Hausmittel zur Kühlung von Fieberkranken gelten der Saft und der Sirup der Beeren. Ebenfalls werden ihnen eine antibiotische, appetitanregende, entwässernde und abführende Wirkung nachgesagt, sie stimulieren Abwehrmechanismen, wirken gegen Krebs, unterstützen das Immunsystem und regen den Stoffwechsel an. Ihre Wirkstoffe helfen bei Blasen- und Nierenleiden, Sodbrennen und Verdauungsstörungen.
Neben den Früchten sind auch die Blätter der Himbeere ein gesundes Heilmittel. Der Gebrauch von Himbeerblättern wurde aber erst in jüngerer Zeit aktuell. Die Information, dass man diesen Tee während der Schwangerschaft einsetzen kann, entstammt jedoch aus altem Kräuterwissen. In einem Büchlein aus dem Jahr 1917 ist zu lesen: «Wird der Himbeerblättertee etwas stark gemacht, so dient er gegen Rotlauf und vorzeitige Wehen, indem er dieselben zurücktreibt, die regelmässigen Wehen aber erleichtert und befördert» (aus: «Die heilkräftigsten Kräuter und Pflanzen»).
In den letzten Schwangerschaftswochen werden Sitzbäder für eine erleichterte Geburt vorgeschlagen. Weitere Anwendungen sind denen der Brombeerblätter identisch – gut einzusetzen bei leichtem Durchfall und für Spülungen bei Entzündungen im Mundbereich. Hochaktuell ist die stark antioxidative Wirkung der Himbeeren als Nahrungsmittel. Sie strotzen vor Antioxidantien. Dadurch schützen sie uns vor oxidativem Stress und damit vor Diabetes und Herzkrankheiten. Also: Geniessen Sie wann immer möglich diese besondere Frucht, und lernen Sie durch die verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten ihre vielen wirkungsvollen Seiten kennen.
Image
Copyright
©Shutterstock.com/nnattalli