Natürlich besser
Naturheilmittel und mehr
Blog Beiträge
Entdecken Sie unsere informativen Blogbeiträge aus den vielfältigen Bereichen Gesundheit, Therapie, Heilpflanzen/Gewürze und Lebensstil. Tauchen Sie mit uns ein in die faszinierende und spannende Welt der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde! Wir wünschen Ihnen dabei viel Freude!
Hinweis: Unsere Blogbeiträge werden von erfahrenen Gesundheitsfachpersonen sorgfältig erarbeitetet und haben primär informativen Charakter. Bei gesundheitlichen Problemen ersetzen diese jedoch eine Konsultation bei Ihrem Naturheilpraktiker oder Arzt nicht.
Weil Cholesterin nicht wirklich der «Bösewicht» ist, der bekämpft werden muss
Eine ganzheitliche Betrachtungsweise und ein mögliches ganzheitliches Behandlungskonzept.
Die Regulation des Cholesterinstoffwechsels ist ein hochkomplexer Prozess. Die Diskussion über Cholesterin und dessen möglicherweise schädlichen Einflüsse ist ebenfalls komplex und nicht ganz so einfach wie es in der Schulmedizin erscheint.
Verschleimung - Die andere Sicht. Ganzheitlich… natürlich besser! Teil 2
Verschleimung - Lymphatismus. Wenn sie chronisch wird und sich zur Verschleimung «Verunreinigungen, Schärfen» oder sogenannte «Metaboliten» (das sind Stoffwechselzwischen- und/oder -endprodukte) oder gar «Homotoxine» (giftige Substanzen) hinzugesellen, zieht dies auch Krankheitserreger an, mit weitreichenden Folgen: Skrofulose – Die andere Sicht. Ganzheitlich… natürlich besser! Teil 2
Spierstaude - ihr süsser Duft verrät sie
Wenn Bauern eine Wiese mähen, auf der diese Pflanze wächst, verströmt das frisch geschnittene Gras einen leicht süsslichen Duft. Je nach Region und Land wird diese Heilpflanze auch Mädesüss (Filipendula ulmaria) oder Wiesenkönigin genannt. Man findet die Spierstaude vor allem an Gewässerrändern und auf feuchten Wiesen. Die kleinen, weissen Blüten dieses Rosengewächses sitzen an der Spitze der bis zu zwei Meter hohen Staude und bilden eine dichte Trugdolde.
Essbare Blüten und Knospen - überraschend lecker und gesund!
Mit jedem Grad mehr Wärme drängt sich der Frühling in unser Bewusstsein. Die ersten zarten Blättchen spriessen, bald folgen Blüten in leuchtenden Farben. Doch nicht nur das frische Grün sorgt für kulinarische Genüsse – auch essbare Blüten und Knospen bereichern unseren Speiseplan. Neben ihrem besonderen Aroma liefern sie wertvolle Nährstoffe wie Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Hier einige Ideen für schmackhafte Frühlingsköstlichkeiten.
«Verschleimung und wie diese entsteht» Die andere Sicht. Ganzheitlich… natürlich besser! Teil 1
Was hat eine Verschleimung der Kopfschleimhäute wie Nase, Stirn-, Kiefernebenhöhlen, Rachen, mit einer Verschleimung der Lungen, des Darmes respektive mit der Verdauung zu tun?
Die Erläuterung des Lymphatismus - eine humoralmedizinische Begrifflichkeit.
Kinderernährung: Kleinkind bis Schulalter
Eine Familie zu haben, ist für ein Kind von unschätzbarem Wert. Vor allem bei den gemeinsamen Mahlzeiten nimmt es die Familie besonders intensiv wahr. Dies ist aber nur dann der Fall, wenn in der Regel alle am Tisch sitzen. Die Interaktion mit allen Geschwistern und den Eltern bedeutet für die «Kids» eine intensive Auseinandersetzung. Es liegt auf der Hand, dass diese Erfahrungen einen grossen Einfluss auf das Ernährungs- und Essverhalten haben. Da gibt es Momente, die einem den Appetit «verderben» oder die Sorge wecken, zu kurz zu kommen.
Himbeere - gesundes Multitalent mit antioxitadiver Power
Diese süsse Frucht kennt und liebt wohl fast jeder. Ein Glück, dass sie auch noch so gesund ist. Neben Provitamin A und Vitamin B enthalten Himbeeren jede Menge Vitamin C. Als bewährtes Hausmittel zur Kühlung von Fieberkranken gelten der Saft und der Sirup der Beeren. Ebenfalls werden ihnen eine antibiotische, appetitanregende, entwässernde und abführende Wirkung nachgesagt, sie stimulieren Abwehrmechanismen, wirken gegen Krebs, unterstützen das Immunsystem und regen den Stoffwechsel an. Ihre Wirkstoffe helfen bei Blasen- und Nierenleiden, Sodbrennen und Verdauungsstörungen.